index news HD Headlines “你是我们的依靠”——赫德学校三年级《雷梦拉八岁》课程记录

“你是我们的依靠”——赫德学校三年级《雷梦拉八岁》课程记录 打印

北京赫德全课程的三年级,从整本书《雷梦拉八岁》开始切入。一方面,孩子们和雷梦拉一起进入三年级,一起开始新的生活——为生活重塑教育,是全课程的原则。另一方面,通过整本书培养孩子的读写能力,更容易激发孩子的兴趣。
 
课程的起点,是孩子们初读完整本书后,写下雷梦拉的期待、希望能做的事情和担心的事情,同时,也写下自己的期待和担心。
 
作为老师和父母,能不能在孩子成长的岁月里,让他的期待成真,让他的担忧消失——这是最重要的目标。在全课程的理念里,没有任何外在于生活和生命之外的知识,一本书,一首儿歌,一个故事,一段音乐,都和孩子的生命紧密相连。
 
《雷梦拉八岁》很简单,但故事传达的价值观对三年级孩子来说至关重要。三年级,是小学生活的转折点,孩子们的自我意识越来越强,就像故事一开始描述的那样:
 
“到了雷梦拉这个年纪的孩子,开始要求周围人说什么 做什么都要准确无误,甚至对他们自己也一样。整个暑假, 只要有大人问她在上几年级,她都会回答‘三年级’。”
 
三年级的雷梦拉,因为对自己的高期待(要成为让父母可以依靠的人),她遇到任何问题时,都能以积极的心态去面对各种挑战。这也是开学初共读这本书的意义所在:高期待+积极面对挑战,让三年级的孩子们经历真正的成长。
 
于是,“你是我们的依靠”这句话,成为教室里的一个密码。
 
 
开学一周之后,我走进赫德学校三年级课堂,和孩子们一起总结雷梦拉的校园生活。

 
“这个故事有两条线索,一是雷梦拉的校园生活,一是雷梦拉的家庭生活。故事的线索,也是课程展开的线索。对雷梦拉的校园生活而言,能一个人坐校车去上学是让她最期待的事情。但开学第一天,她就遭遇到了困境:校车上,一个叫丹尼的男孩子,竟然把爸爸送她的新橡皮抢走了!雷梦拉虽然懊恼,但并没有影响到她进入到三年级教室的心情。在教室里,她成功地把橡皮要了回来,并且和丹尼成为了好朋友。
 
接下来,雷梦拉在学校里因为鸡蛋风波,意外地听到老师说她是个“讨厌的小家伙”,心情一下子陷入低谷。但最终,她做出了一份与众不同的读书报告,并主动和老师沟通,听到了老师对她对赞美,也知道了老师对她的喜欢。
 
全课程读本的总结课,有这样两个设计:
 
 很明显,读和写是联系在一起的。这对三年级孩子刚开始进行观点与细节的讨论、总分总的写作训练,提供了很好的支持。
 
“学校里的雷梦拉,最大的特点是什么?并通过细节来证明你的观点。”
 
课堂讨论有些艰难。
 
三年级孩子对一本书的阅读理解,还是一些碎片化的信息,孩子们无法把握文章的主旨。同时,孩子的倾听与对话的能力很弱——在他们一、二年级的课堂上,如果没有经历过课堂对话,就得从头开始。在我解释完什么是课堂对话以及为什么要进行对话后,我只微笑着说: “课堂讨论能否让大家不断深入思考,老师就指望你们了!”
 
有几个调皮的孩子说:“别,千万不能指望我!”
 
也有跃跃欲试的孩子:“行啊,指望我吧,不会让你失望的!”
 
就这样,从雷梦拉成功要回橡皮的故事开始,再追溯到故事开头爸爸对她的期待,孩子们就慢慢明白了雷梦拉的“高期待+积极面对挑战”。
 
课堂上,终于也有这样片刻的高峰体验:
 
老师:雷梦拉怎样要回了橡皮?
 
Yang: 雷梦拉叫丹尼巨脚怪,丹尼就乖乖把橡皮还给了雷梦拉。
 
老师:厉害!谁能把他背后的意思说出来?
 
Wang: 意思就是说,丹尼没有想到,他叫雷梦拉大脚怪,雷梦拉竟然叫他巨脚怪。丹尼很吃惊,就把橡皮还给了雷梦拉。
 
老师:这说明了什么?谁能让这个话题深入下去?
 
Zheng:我接着来说吧。丹尼听到雷梦拉叫他巨脚怪时,应该能体会到他给雷梦拉起外号时雷梦拉的心情。他能理解雷梦拉了,就把橡皮还给了雷梦拉。
 
老师:完美的对话!再来想一想,雷梦拉聪明在哪里?
 
……
 
课堂上,就这样不断鼓励孩子与孩子之间对话,同时又不断回到故事本身,让孩子和故事对话,以此丰富自己的观点。就像佐藤学说的那样:学习原本就是合作性的,原本就是基于与他人合作的“冲刺与挑战的学习”。业已懂得、理解的东西即便滚瓜烂熟,也不能称为“学习”。学习是从已知世界出发,探索未知世界之旅;是超越既有的经验与能力,形成新的经验与能力的一种挑战。
 
 
挑战!
 
 
这就是三年级的任务!
 
所以,在接下来的写作中,我仍旧告诉孩子:写出一篇精彩的文章,我和赵老师就指望你们了,你们是我们的依靠!于是,我们看到很多孩子勇敢地面对挑战,在赵老师的帮助下,完成了三年级第一篇观点类的文章。写得慢的孩子,宁肯课间不休息,也要修改自己的文章——这是挑战,是孩子内心的愿望。
 
 
愿望不是说出来,是通过课程生长出来的。而全课程背景下的读写能力,也是在课程里长出来的。
 
 
再一次走进三年级教室时,我在黑板上写了一句话:
 
亲爱的小蒲公英们,你们,真的是我们的依靠。
注:蒲公英是三年级教室的名字
 
孩子们笑了。
 
我说:“这节课,我们讨论雷梦拉的家庭生活。我们的教材里提供了两组问题,第一组稍微简单,但也不简单。第二组稍微难,但也没有那么难。请你们读一读这两组的讨论话题,自己选择,准备小组讨论。讨论是否能顺利推进,还是那句话:我就指望你们了!”
 
“那我就选第二组吧!”
 
所有的孩子几乎脱口而出。这就是三年级孩子的特点:喜欢挑战,喜欢冒险。《雷梦拉八岁》这个故事,是多么契合此刻的他们。
 
 
不过,一会儿分组时,仍旧有三分之一的孩子选择了第一组。其中还有目前看起来阅读能力比较强的几个孩子。他们坐到读书角,和赵老师一起讨论。其他同学选择了第二组,组成两个大组,我和丹丹老师一人一组参与进去——这样的小组活动,一开始很需要几个老师的协同教学。
 
讨论虽然仍旧比较难,但已经能看到孩子的参与,以及彼此之间的对话。全班汇报是个难点,因为,能集中精力听的孩子还不多——不急,慢慢来。
 
“你是我们的依靠”,这不是要求,而是让孩子看到自己的能力。能力的习得,需要时间。当我们把课堂上孩子的学习权视为生存权时,老师就必须学会退步,让孩子成为课堂的主人,让学习得以真正发生。
 
这样的讨论课,对老师挑战很大。倾听每个孩子的发言,并能把讨论引向深处,需要老师对孩子和文本都有很深的理解。
 
 
 
孩子为什么要来学校学习?我们来听听孩子对老师的请求书:
 
请教我们热情
请教我们发现惊奇
请不要只给我们答案
请启发我们去发现问题
请接受我们的疑问
请教我们尊重生命
请让我们学会交流
分享和对话
请接受我们的叛逆
和我们的探索
请教我们在生活中长大
请整理好你们的批评和结论
请不要反对任何障碍
而应帮助我们克服
最重要的是
使你们有可能这样与我们一致
 
 
从这个意义上来说,作为老师和父母,当我们和孩子保持一致时,才能得以真正的成长。
 
所以,老师和家长们,请学会说一句:
 
亲爱的孩子,你是我们的依靠!